Финансовый мир Форекса

Форекс и финансы
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Как стать успешным трейдером

Перейти вниз 
АвторСообщение
dimakrilik



Сообщения : 12
Дата регистрации : 2012-10-30

СообщениеТема: Как стать успешным трейдером   Вт Окт 30, 2012 1:44 pm


Ирина Ясырева, "Екатеринбургский фондовый интернет-центр": "Для того, чтобы стать успешным трейдером, действительно нужен особый талант. И вы не поймете, есть он у вас или нет, пока не попробуете себя на рынке. Иногда одаренные трейдеры начинают торговать почти случайно. Например, я знаю реальную историю, произошедшую в подразделении компании "Алор" в Уфе. Один из трейдеров, который работал с деньгами компании и торговал "внутри дня", как-то привел в офис своего сына. Для 17-летнего мальчишки все это выглядело просто новой компьютерной игрой. Через 5 лет этот юноша оперировал уже очень серьезными суммами, а его папа заглядывал к нему в кабинет и спрашивал: "Паша, что тебе принести - чай или кофе?" В 23 года молодой человек решил, что теперь может работать на себя - не за часть прибыли, а за всю. Он накопил достаточную сумму денег и ушел из компании. Теперь он ни от кого не зависит, может заработать, сколько угодно, и работать в любой точке планеты.
Еще одна подобная история произошла в Екатеринбурге. Мой знакомый сначала был не самым успешным трейдером, его начальник даже собирался его уволить. Но этот человек был очень упорным. Спустя три года он научился торговать и зарабатывать достаточно, чтобы примерно раз в полгода покупать себе новый автомобиль.
Но главное даже не деньги. Становясь успешным трейдером, человек получает не только возможность зарабатывать столько, сколько захочет и когда захочет, - он получает независимость. Многие трейдеры, накопив достаточную сумму для самостоятельной работы на рынке, покидают страну и перебираются на ПМЖ за границу, откуда продолжают торговать. Такой свободы, наверное, не дает больше ни одна профессия".

Советы от крупнейшего в мире трейдера межбанковского, валютного и фьючерсного рынков Брюса Ковнера.


- на рынке можно сделать миллион долларов. Отдаваясь делу целиком, можно вершить чудеса. Нужно только всё время помнить, что это вполне реально. Если занять правильную позицию и действовать дисциплинированно, то будет и миллион.


- ошибки - дело обычное, и их не нужно бояться. Трейдер может принять оптимальное для себя решение - и ошибиться, опять принять не менее оптимальное решение - и опять ошибиться, принять еще одно оптимальное решение - и лишь тогда удвоить капитал. Хороший трейдер всегда готов оказаться оказаться неправым и признать это.


- чтобы стать преуспевающим трейдером, нужно, во-первых, представить себе мир иным, нежели теперь, и поверить в возможность такого превращения. Во-вторых, при давлении извне нужно сохранять трезвость мышления и дисциплинированность.


- невозможно научиться торговать, если у вас нет таланта. За много лет я пытался научить этому человек сорок, но лишь четверо или пятеро из них оказались способными трейдерами.


- успешный трейдер - силен, независим и очень упрям. Он способен открывать такие позиции, к которым другие не готовы. Он дисциплинирован и поэтому избирает позиции правильного размера.


- хороший трейдер не может быть жадным. Алчный торгует слишком крупно и всегда разоряется, не сумев сохранить выигранное.


- не стоит переоценивать технический анализ. Я почти всегда торгую, исходя из рыночной ситуации, и никогда не опираюсь только на данные технического характера. Я не смогу удержать позицию, если не понимаю причин, которые движут рынком. Другое дело, что теханализ часто помогает прояснить фундаментальную картину.


- если фундаментальный расклад значительно изменяется, первое движение рынка часто служит индикатором долгосрочной тенденции. Рынком движут тысячи сложных для понимания механизмов, которые срабатывают раньше, чем новости доходят до рабочего стола трейдера. Но то, что крупная покупка или продажа действительно толкает рынок, - это несомненно.


- компьютер никогда не сможет торговать успешнее, чем живой человек. Для этого у машины должна быть очень сильно развита способность к обучению. Слишком широк круг знаний, которые нужны для выработки торговых решений, и слишком изменчивы правила интерпретации входной информации.


- успешный трейдер должен быть стрессоустойчивым. Эмоциональное бремя торговли очень велико: ведь в любой день я могу потерять миллионы. Если относить такие потери на свой счет, то торговать станет невозможно. Потеря денег как элемент процесса, когда сегодня выиграл, а завтра проиграл, меня не волнует.


- успешный трейдер всегда в курсе того, что происходит на рынке. У меня дома есть всё необходимое оборудование, в том числе торговые мониторы и линии прямой связи. Довольно часто я торгую до глубокой ночи, но при этом все же стараюсь ограничивать торговлю интервалом с восьми утра до шести-семи часов вечера. Но если рынки приходят в быстрое движение, то я ложусь спать только часа на два и встаю к открытию очередного рынка.


- для того, чтобы выиграть, нужно верить в сделку. А для этого нужно следовать собственному мнению. Конечно, на рынке есть превосходные гуру, но доверять стоит прежде всего себе самому и своему чутью.


- выдающиеся трейдеры, в каком-то смысле, обладают особым даром. Торговля - это игра с нулевым исходом, и, по определению, супертрейдерами могут стать лишь единицы. Но без упорного труда стать хорошим трейдером практически нереально. За счет одной только природной одаренности продержаться не получится. История знает массу рыночных звезд-однолеток.


- первое, что должен помнить начинающий трейдер: управление риском - это самое главное, чем нужно овладеть. Второй совет: сокращайте, сокращайте и еще раз сокращайте размер позиции. Какой бы размер вы ни выбрали - урежьте его хотя бы наполовину. По опыту работы с новичками я знаю, что они торгуют в 3-5 раз мощнее, чем следовало бы. Вместо положенных 1-2% риска на сделку они рискуют 5-10%.


- основная ошибка новичка - персонификация рынка. Начинающие трейдеры видят в нем личного врага. Меж тем, рынок абсолютно бездушен, ему безразлично, выигрывает кто-то или проигрывает. Говоря "хочу" или "надеюсь", трейдер скатывается к деструктивному мышлению, ибо это уводит его от диагностического процесса.

- трейдер не должен поддаваться импульсам. Нет более неудачных сделок, чем импульсивные (не путать с интуитивными). Выбрав стратегию, трейдер - независимо от используемого подхода - должен твердо придерживаться плана игры и избегать импульсивных торговых решений (например, вступать в незапланированную сделку просто по совету приятеля или при неблагоприятном ходе рынка ликвидировать позицию раньше расчетного уровня стоп-приказа).


- чтобы определить справедливую цену на рынке, я использую собственную методику фундаментального анализа. Я априори считаю текущую цену справедливой, а затем пытаюсь представить себе, что может изменить ее тем или иным образом. Хороший трейдер обязан уметь предвидеть различные варианты развития событий. Я пытаюсь вообразить себе массу различных картинок будущего и жду подтверждения какой-либо из них на практике, проверяя все варианты поочередно. Один из вариантов вдруг подтверждается на уровне девяти из десяти своих элементов. Он и становится моим видением реальности.


- талантливый трейдер отчасти относится к торговле как к игре, а не к работе. Для меня анализ рынка - это нечто вроде огромной многомерной шахматной доски. Удовольствие от игры на ней - чисто интеллектуальное. Попробуйте, например, определить, какие проблемы стоят перед министром финансов Новой Зеландии и как он попытается их решить. Для многих всё это - экзотика, доведенная до абсурда. Но не для меня. Моя задача - решить эту головоломку параллельно с ним, вычислить его ближайшие действия и те их последствия, о которых он сам или рынок еще не догадываются. Для меня это - уже само по себе огромное удовольствие.

(отрывок из книги Джека Швагера "Маги фондового рынка")


Ирина Ясырева, "Екатеринбургский фондовый интернет-центр": "Для работы трейдеру, кроме денег, нужен только компьютер, торговая программа и высокоскоростной Интернет. Торговать он может и из офиса, и из дома - из любой точки земного шара, где есть доступ во всемирную сеть. Российские системы Интернет-трейдинга появились около 10 лет назад и с тех пор постоянно совершенствуются. некоторые терминалы для торговли акциями подойдут даже для слабовидящих трейдеров, так как существует возможность озвучивания таблиц и действий.
Если вы боитесь сразу рисковать своими деньгами, попробуйте поработать на специальном "тренажере", когда торговля идет в режиме реального времени, но только без денег. Скачать учебный торговый терминал можно у любой компании-брокера. Есть, впрочем, еще один способ торговать и не рисковать собственными сбережениями - устроиться работать трейдером и рисковать деньгами компании.
Кстати, сейчас, в самый разгар кризиса, наш рынок представляется особенно перспективным. Во-первых, акции многих компаний стоят сейчас очень дешево, эмитенты явно недооценены, а значит, имеют отличные перспективы роста. Во-вторых, на российском рынке, который резко упал в прошлом году, сейчас наблюдается восходящий тренд. Фондовый рынок, кстати, всегда немного опережает реальный - и падать он начал раньше, и восстановление здесь тоже пойдет с опережением".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Как стать успешным трейдером
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Финансовый мир Форекса :: Форекс :: Как стать Трейдером ?-
Перейти: